Oz Wine каталог вин из Австралии

Классификация австралийских вин, сорта винограда

Австралийское виноделие не может похвастаться многовековой историей – первые виноградники «зеленого материка» были посажены в конце XIX века. И только на стыке XX и XXI веков Австралия, до того считавшаяся своеобразным «винным захолустьем», добилась неожиданного успеха, серьезно заявив о себе на мировом винодельческом рынке.

В настоящее время Австралия очень энергично развивает свое виноградарство и виноделие, демонстрирую фантастическую энергию и рост объема производства. Так, в 1996 году в Австралии насчитывалось 80 тыс. гектар виноградников, а в 2002 году – уже 150 тыс. гектар, что стало возможным благодаря поддержке государства и новым технологиям виноградарства, в частности самой передовой технике ухода за надземной частью куста.

Классификация австралийских вин, сорта винограда

Австралийское виноделие не отстает от виноградарства – виноделы используют передовой опыт Европы, но привносят в него новейшие достижения энологии и техники. Австралийские винодельческие предприятия отличаются самым совершенным техническим оснащением, используют сверхгигиеничные ультраэффективные технологии винификации, вследствие чего качество австралийских вин регулярно подтверждается высочайшими оценками известных критиков.

Австралийские вина имеют собственный стиль – откровенно фруктовый, богато структурированный и со всеми ароматами, которые дает выдержка в новых дубовых бочках — причем, по вполне приемлемым ценам. Этот стиль одинаково хорош как для красных, так и для белых вин.

Примечательно, что структура винодельческой промышленности Австралии очень похожа на ту, которая существовала в Советском Союзе – огромные винные тресты (всего четыре производителя выпускают около 70% всех австралийских вин) перерабатывают виноград из разных регионов на мощных заводах, включенных в крупные конгломераты полного производственного цикла. Также в Австралии повсеместно применяется региональное купажирование, т.е. смешивание вин, полученных из винограда разных регионов. Большинство австралийских винных брендов являются купажными.

Сегодня Австралия занимает 6-е место в мире (после Франции, Италии, Испании, США и Аргентины) по объему производства (4,44% от мирового производства в 2011 году) и 4-е место в мире по величине экспорта (Австралия экспортирует в Индию 16% своего вина, 17% экспортируется в США).

У Австралии есть своя визитная карточка

Классификация австралийских вин, сорта винограда

Все основные винодельческие регионы Австралии сосредоточены на южном побережье, здесь наблюдается мягкий субтропический климат, тогда как северная и центральная часть материка – это тропики и пустыня. Основное замечательное качество австралийских вин – его постоянство. Каждая бутылка австралийского вина соответствует определенному уровню качества, вполне приемлемому даже для самых непрезентабельных образцов. В Австралии производят огромное разнообразие вин, причем вина отличаются по вкусу в зависимости от региона, в котором вырос виноград. Как у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка – красные вина из сорта Сира.

Классический красный сорт винограда Сира, вывезенный когда-то из Франции и нашедший пристанище на «зеленом материке», дает возможность виноделам производить вина разнообразных стилей. В зависимости от региона производства вино из этого сорта может быть легким, фруктовым, питким, хорошо утоляющим жажду, с оттенками белого, черного, красного перца; либо мощным, плотным, полнотелым с оттенками кожи и минеральными нотками.

Помимо Сира, основными сортами для австралийских вин являются Шардоне и Каберне-Совиньон. Широкое распространение получили также Семильон, Рислинг, Коломбар и Мерло. Достаточно много австралийских вин производят из сортов Мерло, Гренаш и Пино Нуар.

Индустрия Австралии – это более двух тысяч виноделен

В настоящий момент винная индустрия Австралии – это более двух тысяч виноделен, расположенных в пяти основных регионах.

Виктория является одним из наиболее развитых винных регионов Австралии, помимо столовых вин здесь производятся великолепные десертные вина – мускаты и вина токайского типа. После нескольких лет выдержки в дубовых бочках, часто в условиях невыносимой жары, они могут становиться удивительно бархатистыми и нежными.

Западная Австралия до середины XX века производила великолепные десертные вина, однако в настоящее время специализируется на столовых винах из сортов Шенен Блан, Семильон, Вердельо. Особой популярностью в мире пользуются западноавстралийские вина из сорта Шардоне, которые год за годом остаются самыми продаваемыми сухими белыми винами из Австралии.

Новый Южный Уэльс отличается неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью, что находит свое отражение на характере выпускаемых в данном регионе вин. Примечательно, что долина Хантер стала одним из первых регионов Австралии, сосредоточившим свои усилия исключительно на столовых винах из сортов Семильон, Шардоне, а также сорта Сира, который здесь представлен чрезвычайно старыми клонами. Достаточно мягкий и ароматный, он хорошо поддается выдержке, со временем становясь более сложным и жестким. Каберне-Совиньон, который не дружит с дождливой осенью, в Новом Южном Уэльсе не так распространен, как в других регионах.

Тасмания является островом, расположенным у южных берегов Австралии и разительно контрастирует с материком по части климата. Как и в Новом Южном Уэльсе, здесь слишком прохладно для выращивания таких теплолюбивых сортов винограда как Каберне-Совиньон, но Рислинг и особенно Пино Нуар могут получаться исключительно живыми и тонкими, в отличие от вин с материка.

Южная Австралия является главным винодельческим регионом, здесь сосредоточено огромное количество виноградников и перерабатывающих производств. Основными винодельческими областями являются Аделаида, Баросса, Иден, Клер, Кунаварра, МакЛарен. Столица штата, Аделаида, так тесно окружена виноградниками, что несколько участков есть даже в ее пригородах. В долине Баросса, где растут старейшие лозы классических европейских сортов, производят красные вина, способные конкурировать с лучшими старосветскими образцами. В области Кунаварра также производят красные вина мирового класса, особенно стоит выделить Каберне-Совиньон. Долина Иден славится белыми винами из Шардоне и Рислинга. В окрестностях Аделаиды делают замечательные игристые вина.

Классификация австралийских вин, сорта винограда

Австралийская система классификации вина, указываемая на бутылочных этикетках, вызвана к жизни соглашением 1994 года, подписанным Австралией и Европейским Союзом. Чтобы достичь этого соглашения, надо было определить области происхождения, и с этой целью в 1993 году учредили Комитет географических обозначений (GIC). Он поделил винопроизводящие штаты на ряд зон, регионов и субрегионов.

Географическая принадлежность (Geographical Identifications, GI) сходна с системой апелласьонов во Франции, но предусматривает гораздо меньше ограничений. Многое еще предстоит согласовать, и еще несколько лет будут идти споры, приводиться доводы и закручиваться политические интриги, всегда сопровождающие такого рода решения.

Система должна предусмотреть некоторые особенности. Главная заключается в широком использовании в Австралии регионального купажирования – виноград из разных областей и даже разных штатов доставляют на грузовиках на крупные перерабатывающие предприятия, полученные вина купажируют.

Это противоречит традиционному европейскому пониманию философии вина, которое состоит в том, что хорошие вина приходят с земель, которые имеют особенный терруар. В Австралии, однако, многие виноделы верят в другой подход для производства хороших вин, а именно – в отбор и смешивание. Виноград для большинства здешних вин не приходит с одного места, а наоборот, может расти на очень отдалённых территориях.

Обратная связь

Есть вопросы?

Наши специалисты ответят на любой интересующий Вас вопрос.
Ждем Ваших сообщений!

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», Вы принимаете нашу политику конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в ней
Email:
Тел: